ラーメン店M&Aセミナーに行ってきました‼

ラーメン店M&Aセミナーに行ってきました‼

2017年3月株式会社ガーデンがラーメン店「てらっちょ」を買収。
2017年11月株式会社トリドールがラーメン店「ずんどう屋」を買収。
2018年7月株式会社フジオフードシステムがラーメン店「鯖6製麺所」を買収。

今、ラーメン店で過去稀にみるM&Aが行われています。
この中で、鯖6製麺所を売却した理由などを聞けるセミナーに参加してきたので、内容をお話ししていきます!
これからラーメン開業、独立する方にこんな経営の仕方もあるんだ、というのをお伝えできたらと思っています!

鯖6製麺所売却までの流れ①


→A氏が路地裏2等立地に鯖6製麺所をオープン
→開店半年で株式会社マリブが買収

【M&Aの動機】
・元々知り合いだった
・目的客獲得が著しい業態だった
・当時の営利は20万~30万/月
・買い取り額は未公表(セミナーでは大体の金額がわかりましたが、ここでは伏せておきます)

Q:売却額の相場は年間営利の良くても3倍と言われていますがなぜそれ以上の金額で買収したのですか?

A:出口戦略として、50店舗10億業態を作る!そのためには万人受けする商品構成である必要があった。鯖6にはその資質があった。それと、これは説明できるものではなく、長い商売からの経験ですが、食べた瞬間「これだ、イケる」という感覚があったから。

→出口戦略を50店舗10億業態を作る、に設定。
→資金集めがしんどい、作戦変更!
→出口戦略をM&Aに!!!!!!

→出店費用を抑えるために、銀行融資の他にもリースを組んだり等で対応しながら2年間で19店舗の出店に成功
→事業譲渡の場合、店舗のリースは売却先へ引き継ぐような流れになるので、売却後は手元に残る負債がほとんどなくなるような狙い。

鯖6製麺所売却までの店舗展開

2017年
1月 「サバ6製麺所」(天六店)
3月 「サバ6製麺所」(福島本店)オープン
4月 「サバ6製麺所」(天六店)リニューアルオープン
6月 「サバ6製麺所」フランチャイズ展開を開始
6月 「サバ6製麺所」(京橋店)オープン
7月 「サバ6製麺所」(西中島南方店)オープン
9月 「サバ6製麺所」(靭公園前店)オープン
10月 「サバ6製麺所」(読谷店)オープン
11月 「サバ6製麺所」(大阪駅前第2ビル店)オープン
11月 「サバ6製麺所」(摂津富田駅前店)オープン
12月 「サバ6製麺所」(お初天神店)オープン
12月 「サバ6製麺所」(堺東店)オープン
12月 「サバ6製麺所」(鶴橋店)オープン

2018年
1月 「サバ6製麺所」(北浜店)オープン
3月 「サバ6製麺所」(岸里店)オープン
6月 「サバ6製麺所」(三宮センタープラザ店)オープン
6月 「サバ6製麺所」(仙台中倉店)オープン
6月 「サバ6製麺所」(成城学園前店)オープン
6月 「サバ6製麺所」(船場センタービル店)オープン
6月 会社分割「株式会社サバ6製麺所」設立
7月 「株式会社サバ6製麺所」の株式90%を譲渡

(株式会社マリブ会社沿革より抜粋)

→2018年7月
株式会社フジオフードサービスに事業譲渡

大事なのは『出口戦略』‼


まずラーメン開業・独立するときに『出口戦略』を明確にすることが本当に大事なんだと感じました。

例えば

A:〇〇年後には〇〇店舗達成する。
B:多店舗展開を行いながら上場を目指す。
C:短期多店舗展開から事業譲渡(売却)を目指す。
D:1店舗で長く運営していく。
E:3店舗まで成長させ、既存スタッフに継がせる。
などです。

なぜならこの出口戦略によって、出店地域の選定や商品構成やコンセプトをしっかりと作っていく必要があるからです。

売却後、振り返って…


売却後振り返ってみると
売却に向けて、大事なポイントがあるそうです。

◎独占的なジャンルであること
(鯖のラーメンなんて他にないぜ!サイドメニューには鯖寿司!)
◎売却先は利益ももちろんのこと、それよりも大事なことが「将来性」
(300店舗出店しても、どんな人でも受け入れてくれる業態か)
◎売却のタイミングは富士8合目!
(伸ばし切ってからの売却には将来性を感じない場合がある)
◎職人がいらない、システマチックなオペレーションが組めているか
◎あとは運!!笑

今後も新業態を開発しながらM&A戦略を取っていきたい、とお話しされておりました。
そして現在、全く新しい焼きそば店や、担々麺と麻婆豆腐の専門店などをオープンし、事業拡大を行っています。
今後もベンチマークさせていただきながら
私たちも勉強していこう、

と決意したセミナーでした!

サンライズキッチンと共に…


これからラーメン開業・独立されたい方へ

サンライズキッチンも家系ラーメンだけに限らず
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サンライズキッチンの加盟店は現在50店舗まで増えてきました。

取引業者様、加盟店様、そして何よりそれぞれの店舗で弊社の食材を「美味しい」と感じてくれているお客様へ

感謝感謝の気持ちをもって、

これからもラーメン開業・独立をサポートしていきます。

今後ともよろしくお願い致します。

みわっちでした。

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