繁盛店視察レポート~第一弾~

繁盛店視察レポート~第一弾~

こんにちはサンライズキッチン事務局です!
ラーメン店を経営して20年経ちますが今だに、どうしたら繁盛店になるのかの答えは見つかってないです。
立地なのか、味なのか、人なのか、それが分かったら大金持ちやーって事でラーメン店を中心に素人目線で繁盛店巡りをしていきます!

ラーメン魁力屋


京都府京都市中京区に本社を置くラーメンチェーン店。
ここ数年、関東で勢力を伸ばしているラーメン店どこのお店も平日ランチはサラリーマン、休日は家族ずれを中心に集客に成功してます。
ラーメン自体はマニアックな商品ではなく基本のスープはあっさり系そこに背脂、タレを変えた数種類のメニューがあります。
これにサイドメニューに定食類等も豊富でいつ行っても飽きないターゲットも老若男女、問わずのメニュー構成です。
繁盛の理由は郊外立地が中心なので商圏が広い、元気な接客だけどうるさ過ぎずで心地よいのです、自分も息子達と頻繁に訪れる大好きなお店です。

ラーメンせんだい 鶴ヶ峰本店


自分が食べたラーメンの中で今でも日本一、美味しいラーメンだと思ってます。特にここのマスター(社長)が作った一杯を食べた事のない方には絶対に食べて頂きたいです。
ビジュアルは家系ラーメンそのままですがマスターは家系ラーメンじゃないって言うのです。
先ずはスープを一口なんなんだ美味すぎる〜!濃厚な豚骨スープなのに臭みは一切なしでコクが凄いのです油でごまかしていないので油っぽさが全くなし麺は中太ちじれでこれまた最高です。
せんだい本店の立地はお世辞にも良いとは言えない、イヤ、どちらかと言えば何でこんな場所に出店したのって所です。なのに、なのに何処から来たのか次々とお客様が来店マスターのいらっしゃいませ〜の元気な声、本店を含め数店舗を展開していますが難しいスープなので大きく展開するのは厳しそう。
絶対に外さないので食べに行って下さいませ!

家系ラーメン吉村家


言わずと知れた家系ラーメンの総本山、とにかく怒涛の大繁盛店、雪が降ろうと嵐がこようと毎日、毎日大行列です。では吉村家さんは何故こんなに繁盛するのでしょうか?
自分が吉村家について語るのは、おこがましいのですがブランドが出来上がっているので殆どのお客様が目的客です、味については当たり前ですが人によって好みが別れますね、自分は大好きですが。
結論として、とにかく創業者の吉村さんがいつも危機感を持ち繁盛しても奢らずお客様目線で運営している事に尽きるのでは、と考えています!

ラーメン塩元帥

関西を中心に店舗展開するラーメン店。
店の売りは化学調味料を一切使わない無添加のスープに自家製麺、無化調、無添加なのにしっかりと旨味が出たスープに細麺に自家製麺。
これに店内調理の焼き飯がとても相性がいいのです、接客力も含めて今後勢力を伸ばしてくるであろう繁盛店です!

最後に

繁盛店レポート第一回目いかがでしたでしょうか?ラーメン店開業を考えていらっしゃる方はぜひ一度行って食べてもらいたいお店をご紹介致しました!
味だけではなく、立地や接客、オペレーションまで、様々な要素が繁盛させる要因となっていることが分かると思います!
サンライズキッチンでは、繁盛店ツアーなるものを行っております。ぜひご参加ください!

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