人気記事ランキング

TOP30を大紹介!

  1. 新規開業時のポイントと有名家系ラーメン店の紹介!

    今回は、新規開業をするにあたり、重要なポイントを5つ。 ①店舗のコンセプトを決める ②物件を決める ③資金調達を決める ④メニューを決める ⑤販売促進計画を決める。 のシリーズとまた、参考となる有名な […]

  2. 家系ラーメンとはなんぞや??読めば納得お得の家系ラーメン!

    お昼ご飯何食べる?ラーメン食べ行こ!ちょっと飲み終わりに行っとこ! のように皆様の日常に潜んでいるラーメンという文化。 外食産業の中でも一歩抜きん出ているのではないかと思えるほど、ラーメンというジャン […]

  3. つぶれないお店の看板は…こうつくる! 〜第2回〜 「“色”のおはなし」の巻

    食べ物屋横丁のご意見番、ご隠居さんのもとには日々、横丁の商売人からあれやこれやと相談ごとがあとを絶ちません。 今日も今日とて、しけた顔した男が訪ねてきたご様子。 ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ […]

  4. つぶれないお店の看板は…こうつくる!~第1回~ 看板はとにかく伝達スピードが命

    栄枯盛衰、浮き沈みは世の常とはいえ、中には新規オープンの時点で 「ぱっとしないな…」「これは…保たないな」 という第一印象を持たれてしまう店が存在します。 あまつさえ、オープンしたことさえほとんど気付 […]

  5. ラーメン屋で当たる立地はこれだ!開業する立地を間違えないことが第一歩!

    ラーメンプロデュースをやっていて1番多い質問が立地について。「ラーメン屋にとっていい立地とは?」「この立地はどのくらい売れますか?」など、とにかく必ずと言っていいほど聞かれます。今日は弊社の体験談も踏 […]

  6. 潰れるラーメン屋の特徴

    ラーメン屋を開業しようとしている皆さんの大多数は、美味しいラーメンを出せば(俺の作った味を出せば)お客様が来てくれるとお考えでしょう。 でも何故、1年経たずに閉店に追い込まれ地獄の底に落ちてしまう人が […]

  7. 新規オープンで抑えておくべき集客のポイントを教えちゃいます!

    今回のテーマはこちら!オープン時の集客についてです! どのお客さんにも、良い集客方法はなんですか?という質問をいただきます。 ラーメン屋ってこのノウハウを活かせていないお店が非常に多いのが現状ですね。 […]

  8. 繁盛店視察レポート~第一弾~

    こんにちはサンライズキッチン事務局です! ラーメン店を経営して20年経ちますが今だに、どうしたら繁盛店になるのかの答えは見つかってないです。 立地なのか、味なのか、人なのか、それが分かったら […]

  9. ラーメン店の求人で抑えておきたいポイント!これを忘れてはいけない!

    最近では、「ラーメン屋さんの求人は全然人が集まらない・・・」、「ラーメン屋さんで働きたい人はどんどん減っている・・・」などと言われていますが、実際にそうなのかということで、サンライズキッチンでは独自に […]

  10. 飲食業は接客サービス業だ!飲食業で心がけたいポイントをご紹介!

    昔のラーメン屋って、職人気質のコワモテのおっちゃんが黙々と作って提供してたり、なんだかそれはそれで雰囲気あってよかったり…(笑) でも今の時代、やはりラーメン屋も接客って大事ですよね。お客様に「また来 […]

一番上に戻る
© Copyright 2018 サンライズキッチン.